Сайт
маслихата города Актобе

ВОПРОС — ОТВЕТ

Опубликовано: 14.08.2019

IMG-20190204-WA0240_0

Вопрос: У меня не очень большая зарплата, могу ли я не уплачивать пенсионные взносы в ЕНПФ?

Ответ:

Нет, не можете. Все граждане РК обязаны участвовать в  накопительной пенсионной системе, делая ежемесячные пенсионные отчисления.  Ведь от регулярности пенсионных взносов зависит не только объем накоплений, но засчитывается и стаж участия в накопительной пенсионной системе, от которого, в свою очередь, зависит размер базовой пенсии. Даже если до пенсии еще далеко, то пенсионные отчисления являются важным показателем для банков при выдаче кредитов – это еще одна мотивация для активного участия в пенсионной системе.

В статье 24 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», указано, что от уплаты обязательных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд освобождаются только определенные категории лиц:

1) физические лица, достигшие пенсионного возраста в соответствии с пунктом 1 статьи 11 Закона (т.е. мужчины при достижении 63 лет, женщины при достижении 58 лет. Начиная

с 1 января 2018 года – женщины по достижении 58,5 лет, далее ежегодно увеличиваясь на полгода, и с 1 января 2027 года — по достижении 63 лет);

 

2) физические лица, имеющие инвалидность первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно. Уплата обязательных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд осуществляется по заявлению данных лиц;

 

3) военнослужащие (кроме военнослужащих срочной службы), сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов, государственной фельдъегерской службы, а также лица, права которых иметь специальные звания, классные чины и носить форменную одежду упразднены с 1 января 2012 года;

 

4) получатели пенсионных выплат за выслугу лет;

 

5) физические лица, работающие по трудовому договору, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), заключенным с физическими лицами, не являющимися налоговыми агентами.
Все, кто не входит в этот список, уплачивают пенсионные взносы в обязательном порядке, формируя тем самым свой личный пенсионный капитал.

Вопрос:  С недавнего времени я работаю шахтером, мне объяснили, что работодатель должен ежемесячно перечислять к 10% моих обязательных пенсионных взносов плюс еще 5% обязательных профессиональных пенсионных взносов за свой счет. Как я могу контролировать их перечисление и какие меры будут приняты к моему работодателю в случае неуплаты или просрочки?

Ответ:

Конечно, Вы можете контролировать состояние своих пенсионных счетов, как по обязательным, так и по обязательным профессиональным пенсионным взносам. Для этого ЕНПФ предоставляет все возможности. К примеру, можно лично обратиться непосредственно в любой из офисов ЕНПФ. Там можно узнать о состоянии счета, а также заключить дополнительное соглашение о выборе способа получения информации: обычным почтовым письмом раз в год, электронным письмом на указанный адрес с выбранной Вами периодичностью. Удобнее всего интернет-информирование – через личный кабинет или мобильное приложение ЕНПФ. Выбрав этот способ, Вы сможете контролировать свой индивидуальный пенсионный счет в любое удобное для Вас время. Если у Вас есть электронная цифровая подпись, то проверять свою выписку и выбрать способ информирования Вы можете без посещения Фонда.

Теперь немного поясним, что такое обязательные профессиональные пенсионные взносы (ОППВ). Это 5% от дохода работника, которые перечисляет работодатель за счет собственных средств в Вашу пользу, так как труд шахтера входит в перечень производств, работ, профессий работников, занятых на работах с вредными условиями труда и за которых дополнительно вносятся пенсионные взносы.

ОППВ уплачиваются не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов, если только Ваш работодатель не является хозяйствующим субъектом, к которому применяется специальный налоговый режим в порядке и сроки, предусмотренные налоговым законодательством Республики Казахстан.Контролируют перечисление ОППВ налоговые органы, и в случае, если работодатель своевременно не перечислит средства на Ваш счет, с работодателя налоговыми органами взыскиваются средства, которые подлежат перечислению на Ваш счет в ЕНПФ с начисленной пеней за каждый день просрочки.