Сайт
маслихата города Актобе

Новый формат социальной защиты населения

Опубликовано: 16.05.2018

DSC_0235Сегодня, 16 мая текущего года с участием депутатов маслихата города Актобе, членов Общественного совета состоялось заседание постоянной комиссии маслихата города Актобе  по социально -культурному развитию и делам молодежи. С докладом на тему «О ходе внедрения нового формата социальной защиты населения и активации трудовой активности населения с использованием социальных контрактов в городе Актобе» выступила руководитель Отдела занятости и соцпрограмм Буртебаева Н.Х.

В соответствии Закона  с 1 января 2018 года внедрено единое пособие – адресная социальная помощь в новом формате за счет объединения в неё трёх действующих пособий: спецгоспособия семьям, имеющим 4 и более детей, государственного детского пособия и  адресной социальной помощи. Адресная социальная помощь в новом формате будет классифицироваться на 2 вида: безусловную и обусловленную денежную помощь.
Безусловная денежная помощь  будет предоставляться малообеспеченным семьям, не имеющим в своем составе трудоспособных членов (например, семьи инвалидов или пожилых пенсионеров), или семьям   с трудоспособными членами, имеющими объективные ограничения для участия в мерах содействия занятости (например, одинокая мать с детьми дошкольного возраста). Поэтому для таких семей обязательное участие в мерах занятости для получения пособия не требуется.
Обусловленная денежная помощь (ОДП) будет предоставляться малообеспеченным семьям, имеющим в своем составе как минимум одного трудоспособного члена, при условии заключения социального контракта активизации семьи и обязательного участия трудоспособных членов семьи в активных мерах содействия занятости в рамках Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства (помощь в устройстве на работу, профессиональное обучение по специальности, при необходимости предоставление членам семьи мер по социальной адаптации).
Разница между новым форматом АСП и действующей системы АСП:

-выплачивается семьям, имеющим среднедушевые  доходы ниже 50% прожиточного минимума

Подписывая социальный контракт, стороны берут на себя взаимные обязательства: социальные службы – предпринимать усилия по содействию занятости и выплачивать пособия, а трудоспособные члены семьи – добросовестно участвовать в мерах содействия занятости и социальной адаптации, направленных на вывод семьи из категории малообеспеченной.

-увеличение черты бедности с 40% до 50% от величины прожиточного минимума, (на сегодня размери  черты бедности составляет 40% от прожиточного  минимума с 1 января будет составлять 50%)

Социальный контракт будет подписываться на 6 месяцев и выплачивается ежемесячно или единовременно за 3 месяца

Единовременная сумма ОДП должна быть использована исключительно на мероприятия, связанные с выполнением обязанностей по социальному контракту активизации семьи, в том числе на развитие личного подсобного хозяйства (покупка домашнего скота, птицы и другое), организацию индивидуальной предпринимательской деятельности, кроме затрат на погашение предыдущих займов, приобретение жилой недвижимости.

Размер АСП для каждого члена семьи будет равен разнице между фактическим среднедушевым доходом семьи и 50% от прожиточного минимума, которое по нашей области   за 1 квартал 2018 года составил 11219 тенге, за 2 квартал 2018 года составляет 11955 тенге .
Обусловленный вид адресной социальной помощи введенный с 1 января 2018 года направлена на  взаимные обязательства между государством и получателями социальных пособий, порядок оказания обусловленной помощи стимулируют трудоспособных получателей к труду и не создают у них иждивенческие настроения.
В новом формате АСП, в отличие от нынешних видов социальных выплат, малообеспеченным гражданам или семьям будет представляться три вида поддержки в одном пакете:

1) выплата адресной социальной помощи;

2) содействие в трудоустройстве путем

а) направления на вакантные рабочие места, представленные работодателями;

б) направление на обучение, с возмещением расходов на обучение, проживание, проезд, одноразовое горячее питание (в случае обучения в ТиПО) и выплата стипендий за счет государства;

в) направление на молодежную практику, социальные рабочие места и общественные  работы с субсидированием заработной платы за счет государства;

г) предоставление микрокредита на открытие собственного дела или расширение бизнеса;

3) оказание гарантированных государством специальных социальных услуг для лиц, нуждающихся в социальном обслуживании. Услуги могут представляться социальными работниками, НПО и государственными медико-социальными организациями.

Таким образом, АСП нового формата включает комплексный подход поддержки малообеспеченным гражданам или семьям для выхода из бедности.
Например семья имеющая 10 несовершеннолетних детей в связи с 40% от ПМ размером черты бедности  2017 году, на 10-х детей получала тольлко государственное пособие на детей до 18 лет в размере 23830 тенге в месяц, а с нового года семье назначено АСП на 6 месяцев по 43881 тенге в месяц. С возможностью единовременной выплаты.
В связи с изменениями в законодательстве с 1 января 2018 года с октября 2017 года разработан МЕДИА-ПЛАН по разъяснению Адресной социальной помощи нового формата по городу Актобе на октябрь-декабрь 2017 года и утвержден курирующим заместителем акима города.
В нем был разработан план обхода сельских округов прилежащих к городу Актобе путем встречи с населением, в целях широкомасштабной  разъяснительной работы изменения порядка предоставления адресной социальной помощи.
Была дана разъяснительная работа в газетах «Актобе Таймс», «Актобе» и «Диапазон», дали интервью телеканалам «Актобе-Казахстан», «Рика-ТВ», «Хабар-24», «31 канал», «КТК» и «Евразия», было выступление в прямом эфире программы «Өзекті мәселе» телевидения «Актобе-Казахстан».
А также, совместно с отделом образования проводятся информационно-разъяснительные встречи с родителями детей из малообеспеченных семей.
Целью всех встреч и  выступлении вовлечение в активные меры содействия занятости и самозанятых, безработных, малообеспеченных и многодетных семей путем содействия в трудоустройстве в рамках раелизации программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства а также предоставление адресной социальной помощи нового формата.
С начала года для удобства граждан прием документов на адресную социальную помощь принимаются в Народной канцелярии и в Центре занятости населения.
За 4 месяца 2018 года обратились 1931 семей (с составом 7270 человек), и введено в базу ИИС «Социальная помощь» — 816 документов, из них назначена АСП 529 семьям (ОДП 316 семье – 1756 человек, БДП 213 семье – 787 человек). При назначении ОДП из числа получателей 27 человек привлечены к активной форме занятости по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства ( трудоустроены на постоянную работу -4 человека, на молодежную практику направлен -1, на соц.рабочее место напрвлен-3 человека, на общественную работу – 10, на курсы повышения квалификации-10 человек).
В целях снижения риска возникновения социальной нестабильности, социальных конфликтов при приеме граждан расчитывались доходы каждой семьи и при неполном пакете и превышении  доходов семьи черту отказано в принятии документов. Таким образом  связи с превышением доходов – 1019 семей, с пропиской – 39 семей, нет сведении об алиментах – 72 семей не приняты документы.
Согласно Комплексного плана содействия занятости на 2018 год по городу Актобе предусмотрен охват 15170 чел., на  30 апреля 2018 года,  охвачено 2703  чел. к годовому плану 17,8%.(к ежемесячному плану 100%).
В рамках реализации государственных и отраслевых программ предусмотрена реализация 133 объектов по 10 программам с созданием 585 рабочих мест. На 30 апреля начали работы 52 объекта, трудоустроено 193 чел или  33% от плана.

В том, числе:

- по программе «Нурлы жол», по плану 10 объектов – 82 чел., трудоустроено – 50 чел.,

- по программе «Агробизнес-2020», по плану 5 объектов – 15 чел., трудоустроено – 1 чел,

- по программе «Дорожная карта бизнеса», по плану 5 объекта – 15 чел., трудоустроено — 10 чел,

- по программе «Программа развития регионов», по плану 13 объектов – 72 чел., трудоустроено — 43 чел,

- по программе «Программа развития территорий», по плану 53 объектов –190 чел., трудоустроено – 64 чел,

по программе «ГПИИР», по плану 7 объектов – 80 чел., трудоустроено – 11 чел,

- по программе «Нурлы жер», по плану 3 объекта – 18 чел., трудоустроено — 7 чел,

- по Программе «Прочие», по плану 13 объектов – 18 чел., трудоустроено — 1 чел,

- по Программе «По развитию сферы услуг в РК до 2020 г.», по плану 2 объекта – 4 чел., трудоустроено – 1 чел,

- по Программе «В рамках государственного и частного партнерства», по плану 22 объектов – 91 чел., трудоустроено – 5 чел.

По информации подрядных организации многие проекты начнутся в мае месяце.

По первому направлению Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы в текущем году запланировано направить 761 участников программы на востребованные специальности на рынке труда. На 30 апреля т.г. направлено 476 участников программы по специальностям повар, швея, кондитер, электрик, автоэлектрик, электрогазосварщик, погрузчик, парикмахер, массаж, основы предпринимательства и 1С в колледжи и учебные центры города.
А также, с 1 сентября т.г. планируется обучение на подготовку технического и профессионального образования(TИПO) на 330 человек. В отдел образования направлено письмо о прогнозировании выпускников 9-х и 11-х классов планирующих поступить в колледжи города с указанием специальностей. По информации ГУ «Отдел образования города Актобе» выпускники желают получить специльностями, такие как: электрик-31 чел., электросварщик-15 чел., автоэлектрик-6 чел.,повар-94 чел., кондитер-24 чел., механик-34 чел., тренер-32 чел., мед.персонал-91 чел., автоматизация и управление-9 чел., программист-23 чел.,переводчик-30 чел., дизайн-23 чел., дефектология-9 чел., инженер-59 чел.
При реализации второго направления «развитие массового предпринимательства» в 2018 году предусмотрено выдача микрокредитов на 141чел.,выдача грантов до 100 МРП на 9 чел. на 20 апреля т.г. за счет средств прошлого года 9 участников программы получили микрокредит на сумму 106,3 млн тг.
На сегодняшний день изъявили желание получить микрокредит для открытия и расширения собственного дело 157 чел. (животноводство, салон красоты, магазин, ателье и т.д.). Совместно с представителями отдела предпринимательства, АО ФРП «Даму», отдела земельных отношений, отдела сельского хозяйства, архитектуры и градостроительства проведены выездные встречи по сельским округам для разъяснения действующих инструментов государственной поддержки бизнеса и о Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства.
На сегодняшний день выдано направлений 60 участникам на общую сумму 567,5 млн.тг, из них:

- Фонд развития предпринимательства «Даму» 47 участникам на сумму 510,8 млн.тг,

- АО АФ «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» 9 участникам на сумму 38,1 млн.тг.,

- кредитное товарищество «Актобе несие» 2 участникам на 9,3 млн.тг. ,

- кредитное товарищество «Елім-ай» 1 участнику на 2,3 млн.тг.

- МФО «Актобе ауыл микрокредит ЛТД» 1 участнику на сумму 7 млн.тг. в.

В рамках реализации третьего направления Программы «развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность  трудовых ресурсов» на 30 апреля 2018 года:

- по программе  СРМ направлены 72 участников при плане 64 чел. или 113%,  к годовому плану 48%.,

Завершили – 80 чел. из них трудоустроены – 21 чел. (по объективным причинам не работают — 9: по уходу за ребенком – 4, выехавшие – 2, работают на общественных работах – 3),  неофициально работают – 2, отказ от работы – 5.

С оставшимися 34 чел. ведутся работы по трудоустройству.

- по программе МП направлены 197 выпускников.

Завершили – 420 чел. из них трудоустроены — 88 чел. направлен на курсы переподготовки – 1, работают на общественных работах – 30, (не работают по объективным причинам – 32 чел. из них:  служит в армии – 8, по уходу за ребенком – 9, выехавшие – 11, учится очно – 1, по состоянию здоровья — 3), неофициально работают – 14, проходит стажировку – 10, готовится на госслужбу – 3.

С оставшимися 242 чел. ведутся работы по трудоустройству

Стоит также отметить, что из завершивших  – 156 чел. проходили молодежную практику в ГУ из них трудоустроено 20 чел., 28 чел. в АО из них трудоустроено 15 чел., 55 чел. в ТОО, ИП из них трудоустроено 20 чел. и 7 чел. в общественном фонде из них трудоустроен 1 чел.

- на общественные работы направлены 319 граждан при плане 180 чел. (177%), к годовому плану 79%, а также в текущем году для студентов и старшеклассников предусмотрено общественные  работы по акции «Гүлдене бер, туған ел!» на 474 чел.

С начала года создана единая информационная база рынка труда – «Электронная биржа труда» для поиска работы и содействия в подборе персонала. В связи с этим проводятся разъяснительные работы по внедрению электронной биржы труда среди работодателей, две из которых состоялись 03 февраля и 24 апреля 2018 года в здании ГУ «Отдел занятости и социальных программ города Актобе». На сегодняшний день на портале www.enbek.kz размещены 333 объявлений, 793 вакансий и полностью пользуются электронной биржой труда ТОО «Анвар», ТОО  «Восток Нефть», ТОО «КТП», ТОО «Дорожник и К», ТОО «ТрансМостГрупп», ТОО «КварцСпецСервис», ТОО «Электросетьстрой», ТОО «РегионСервис Актобе», ТОО «Интеграл 21», ТОО «Байлы», ТОО «ТрейдИнтерКом», ТОО «Бабэк Курылыс».
В текущем году для оказания содействия занятости безработных запланировано проведение 11 ярмарок вакансий. В целях информированности населения, отделом занятости утвержден график проведения ярмарок вакансий.
С начала года проведены2 очередные и 4специализированные   ярмарки вакансий, в результате трудоустроены204 чел.
А также, 27 апреля т.г. проведена третья очередная ярмарка вакансий в ТРК KeruenCity», где приняли участие представители центров занятости Байганинского, Каргалинского, Мартукского, Мугалжарского, Алгинского, Хромтауского и Иргизского районов. В ходе ярмарки работодатели ознокомлены с возможностью работы на портале «Электронная биржа труда».
По состоянию на 30апреля 2018 года по городу Актобе уровень фиксированной безработицы составил 1% или 2823.