Сайт
маслихата города Актобе

ДЕПУТАТЫ МАСЛИХАТА ГОРОДА ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ОТЧЕТНОЙ ВСТРЕЧЕ АКИМА ОБЛАСТИ

Опубликовано: 21.02.2018

DSC_0022 Отчет акима Актюбинской области Бердибека Сапарбаева состоялся сегодня в Центре искусств. В отчетной встрече акима области приняли участие секретарь маслихата города Сулупан Шынтасова, глава города Ильяс Испанов, депутаты городаского маслихата и члены Общественного совета города Актобе. Глава региона озвучил итоги социально-экономического развития области в 2017 году и обозначил задачи на текущий год.

Актобе станет «умным городом»

Главой государства в Послании народу Казахстана отмечено, что «умные города» станут локомотивами регионального развития, распространения инноваций и повышения качества жизни на всей территории страны. В целях исполнения данного поручения и цифровизации экономики в Актобе реализуется проект «Smart Aktobe».
В ходе отчетной встречи с населением аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев рассказал об ключевых целях и задачах проекта.
«Мы определили 6 основных направлений «умного города», которые будут интегрированы в единую систему: безопасный город, цифровой акимат, образовательная система, цифровая энергетика и ЖКХ, интеллектуальная транспортная система и цифровая медицина», — сказал он.
Реализовать проект планируется на базе Центра новых информационных технологий, строительство которого будет начато в этом году в рамках социальной ответственности бизнеса. Работа центра будет также направлена на обеспечение максимально благоприятных условий для стартапов и развивающихся IТ-компаний.
По словам главы региона, на сегодня все общественные и коммунальные транспортные средства оснащены GPS-трекерами/ Запущено мобильное приложение «AktobeBus», позволяющее отслеживать движение автобусов.
В сфере медицины планируется создание единой медицинской карты жителя города, электронной записи к врачу и др.
По направлению «Безопасный город» планируется установка 700 видеокамер, 30 интеллектуальных перекрестков, 15 систем фотофиксации линейных участков.
В микрорайоне Нур Актобе планируется ввести в эксплуатацию Центр энергоэффективности, в котором будут размещены ЦОН, резервные Центры оперативного управления ДВД области и мониторинга жизнеобеспечения города и инженерных сетей.

8000 квартир построят в Актюбинской области в 2018 году

Не менее 870 тыс кв метров жилья или 8000 новых квартир будет построено в Актюбинской области в 2018 году. Об этом в ходе отчетной встречи с населением сообщил глава региона Бердыбек Сапарбаев.
Внушительным объемам строительства будут способствовать активная реализация государственной программы «Нұрлы жер», выдача не менее 15 000 земельных участков под ИЖС, внедрение новых современных материалов и методов строительства, повышающих экологичность и энергоэффективность зданий.
«В прошлом году рост объема строительства составил 10,4% или 156,9 млрд тенге. Введено в эксплуатацию 792,3 тыс. кв. метров жилья или 6600 квартир, в том числе в рамках программы «Ңұрлы жер» 204 тыс. кв. метров или 2700 квартир», — сказал Б.Сапарбаев.
Глава региона отметил, что при возведении домов по госпрограмме использовалось 85% стройматериалов местного производства, тем самым обеспечена полная загрузка строительных предприятий области.

Центры реабилитации детей с инвалидностью и аутизмом откроют в Актобе

В Актобе в текущем году за счет внебюджетных средств планируется открыть Центры для детей с ограниченными возможностями и детей с аутизмом. Об этом в ходе отчетной встречи с населением сообщил глава региона Бердыбек Сапарбаев.
«В рамках социальной ответственности бизнеса совместно «Актюбинской медной компанией» ведется строительство Центра реабилитации детей с ограниченными возможностями, где родители и дети смогут получить квалифицированную помощь специалистов», — сказал Сапарбаев.
Также в Актобе ведется работа по созданию центра для детей с аутизмом. Проект реализуется в рамках программы «Аутизм. Мир один для всех» при поддержке благотворительного фонда «Асыл Мирас». Ввод в эксплуатацию объекта запланирован на первую половину 2018 года. В учреждении для детей с аутизмом и их семей будут созданы условия, в которых они смогут получить полноценную квалифицированную помощь специалистов. Здесь родители получат поддержку в диагностировании и лечении аутизма, подготовке ребят к учёбе в общеобразовательной школе. Кроме того, центр займётся подготовкой специалистов по работе с детьми-аутистами.
Кроме того, в текущем году завершится строительство первого в Казахстане центра духовно-нравственного воспитания «Аналарға тағзым». Проект реализуется в рамках программы Главы государства «Рухани жаңғыру».
Отметим, в 2017 году в Актобе открылся Центр социальной адаптации молодежи «Мейірім», в котором живут и работают более 90 выпускников детских домов. В строительство объекта частным фондом «Саби» было направлено 1,4 млрд. тенге

В Актюбинской области будет реализовано 380 проектов по ДКБ-2020

В 2017 году в Актюбинской области увеличилось количество активно действующих субъектов МСБ на 4,9% и составило более 50 тыс. единиц. Об этом в ходе отчетной встречи с населением сообщил глава региона Бердыбек Сапарбаев.
По его данным, рост активности предпринимателей послужил увеличению числа людей, занятых в сфере МСБ на 6,8% или 135,7 тыс. человек. За 9 месяцев прошлого года предпринимателями выпущено продукции на 493 млрд тенге.
«Развитию бизнеса в регионе способствовала финансовая поддержка государства – на эти цели в прошлом году было направлено 2,8 млрд тенге, в том числе по «Дорожной карте бизнеса-2020» — 1,5 млрд. тенге. По программе было профинансировано 323 проекта или на 61 проект больше, чем годом ранее», — пояснил Б.Сапарбаев.
Наряду с этим, в регионе отмечено развитие сферы торговли. Так, по итогам года розничный товарооборот увеличился на 6,3% и достиг рекордного уровня – 561 млрд тенге.
В текущем году усилия местных властей будут направлены на дальнейшее улучшение бизнес-климата. В этих целях будет реализован проект «Бизнес без барьеров». В рамках «ДКБ-2020» планируется реализовать не менее 380 проектов.

www.aktobe.gov.kz   http://akt.gov.kz/ru/news/aktobe-stanet-umnym-gorodom