Сайт
маслихата города Актобе

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОТКРЫТОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ БЮДЖЕТА IV УРОВНЯ

Опубликовано: 29.11.2017

Выездное заседание постоянной комиссии
маслихата города Актобе
по экономике, бюджету, финансам
в Саздинский сельский округ

DSC_0081Сегодня, 29 ноября 2017 года, в целях обеспечения прозрачности формирования бюджета сельских округов города состоялось выездное заседание постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам маслихата  города Актобе в Саздинском сельском округе.
В работе комиссий приняли участие секретарь маслихата С.Шинтасова, члены постоянной комиссии, члены общественного совета, члены местного сообщества и руководитель городских государственных учреждений.
С информации о проекте бюджета и планах на 2018-2020 годы выступил аким Саздинскогосельского округа Муханбетов А.
Как известно в Республике Казахстан 11 июля 2017 года принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам развития местного самоуправления», который предусматривает полноценный бюджет IV уровня. Главная  особенность закона – участие местного сообщества в управлении бюджетным процессом. С 1 января 2018 года будут иметь самостоятельный бюджет местного самоуправления 5 сельских округов в городе Актобе.
Подготовка к введению самостоятельного бюджета началась в 2013 году, с мая 2015 года на счета сельских округов стали поступать деньги, которые акимы смогли использовать для ремонта дорог,  благоустройства, озеленения, очистки и на другие нужды.
С 2015 года расширены полномочия акимов сельских округов, созданы территориальные советы местного самоуправления.
В принятом Законе определены источники дохода бюджета местного самоуправления: налоговые поступления: индивидуальный подоходный налог с доходов, не облагаемых у источников выплаты; налог на имущество физических лиц; налог на транспорт с физических и юридических лиц; земельный налог с физических и юридических лиц на земли населенных пунктов; плата за размещение наружной (визуальной) рекламы в полосе отвода автомобильных дорог, проходящих через территории сельского округа и неналоговых поступлений: доходы от имущественного найма (аренды) государственного имущества; добровольные сборы физических и юридических лиц; штрафы, взимаемые акимами за административные правонарушения, предусмотренные Кодексом «Об административных правонарушениях»; доходы от продажи коммунальной собственности; трансферты из районного бюджета).
Бюджетным кодексом определены расходы по 19 направлениям: это дошкольное воспитание и обучение, благоустройство и озеленение населенных пунктов, строительство, ремонт и содержание автодорог, организация водоснабжения населенных пунктов и другие.
В соответствие со статьей 78 Бюджетного Кодекса РК Доходы и расходы бюджета будут  планироваться и утверждаться с участием местного сообщества. Затем обсуждается на заседании Общественного Совета  созданного в соответствии с Законом РК «Об общественных советах» и рассматривается в постоянных комиссиях маслихата города Актобе.
Утверждается  бюджет пяти сельских округов на сессии маслихата города Актобе, в течение двух недель после утверждении на сессии бюджета города.
Все это позволяет обеспечить расширение финансовой и экономической самостоятельности органов местного самоуправления в решении актуальных вопросов местного значения, а также расширение возможности граждан участвовать в процессе принятия решений через развитие местного самоуправления.