Сайт
маслихата города Актобе

Очередная 15 сессия

Опубликовано: 31.03.2017

p0wtvjhg54cСегодня 31 марта под председательством депутата Талгата Хамитова состоялась №15 очередная сессия маслихата города Актобе. На повестке дня были рассмотрены вопросы:
1) О развитии государственно – частного партнерства в городе Актобе в соответствии с требованиями Закона Республики Казахстан «О государственно – частном партнерстве» от 31 октября 2015 года № 379 и Планом нации – 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Н.А. Назарбаева.
Докладчик: Директор ТОО «Региональный центр государственного– частного партнерства Актюбинской области» Райса Кельмуханбетова
2) О проводимых мероприятиях по борьбе с коррупцией акимата города Актобе в рамках исполнения Плана мероприятий на 2015-2017 годы по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы и противодействию теневой экономике.


Докладчик: и.о руководителя аппарата акима города Актобе Нурлан Кунтуов.
3) Отчет акимов сельских округов о социально-экономическом развитии, выполненных работах за избирательный период.
Докладчики: акимы сельских округов.
4) Другие вопросы

На сессий маслихата приняли участие аким города Актобе Испанов Ильяс Сапарбекович, секретарь маслихата города Актобе Шинтасова Сулупан Панаевна, заместители акима города и руководители городских государственных учреждений, депутаты городского маслихата, члены Общественного совета Актобе, директор ТОО «Региональный центр государственного-частного партнерства Актюбинской области» Райса Кельмуханбетова, директор Актюбинской палаты предпринимателей «Атамекен» Нурлыбек Муканов, а также предприниматели, представители банков и сотрудники РФ Фонд развития предпринимательства «DAMU», акимы сельских округов, представители городского филиала партии Нур Отан.
В ходе сессий с докладом выступила директор ТОО «Региональный центр государственного – частного партнерства Актюбинской области» Райса Кельмуханбетова, которая ознакомила участников заседания о проводимой работой по развитию ГЧП.
«11 ноября 2015 года Глава государства подписал закон о государственно – частном партнерстве, который открыл новую страницу в развитии ГЧП в Казахстане. Теперь в нашей стране ГЧП регулируется двумя законами: Законом о концессиях, который охватывает крупные инфраструктурные проекты, и новым законом о ГЧП, действие которого распространяется на все отрасли экономики».
В данном законе сохранен весь арсенал мер господдержки для повышения финансовой привлекательности социальных проектов, включая компенсации инвестиционных и операционных затрат, плата за доступность и госгарантии.
Р.Кельмуханбетова подробно остановится на возможностях частной финансовой инициативы предпринимателя, формах ГЧП, контрактах и конкурсных процедурах и др.
Данный вопрос представляет очень большой интерес для актюбинских предпринимателей. Как известно, с 2016 года в Актобе началась активная реализация ряда инвестиционных проектов, реализуемых через государственно-частное партнерство и социальную ответственность бизнеса. К примеру, на сегодняшний день ведется строительство следующих объектов: Академия детского творчества, Хоккейный модуль, Дворец бракосочетания, дворец молодежи и др. Особенно активно в рамках ГЧП создаются условия для создания дошкольных учреждений.
Так же с докладом выступил и.о руководителя аппарата акима города Актобе Кунтуов Нурлан, который ознакомил о проведенных работах государственными учреждениями акимата города по выявлению и изучению причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений.
В рамках проводимой ежегодной антикоррупционной акции «Начни с себя», способствующей формированию в обществе антикоррупционного мировозрения и атмосферы нетерпимости к коррупции, о своих доходах за 2016 год и имуществе, принадлежащим им на праве личной собственности заявили заместители акима, руководитель аппарата акима города и все руководители государственных учреждений.
Ежеквартально обобщается полная информация, предоставляемая городскими государственными учреждениями по исполнению плана мероприятий и своевременно направляется в областной акимат. Одним из самых действенных факторов искоренения коррупции в государственных органах является профилактическая работа, информирование государственных служащих о всех изменениях в законодательстве РК, разбор конкретных примеров и выработка комплекса мер, исключающих проявление коррупционных правонарушений и способствующих строгому соблюдению законодательства РК.
С Указом Президента Республики Казахстан от 24 апреля 2013 года № 555, В соответствии с пунктом 4 статьи 87 Конституции Республики Казахстан, статьями 32 и 36 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», Указом Президента Республики Казахстан от 28 ноября 2012 года № 438 «Об утверждении Концепции развития местного самоуправления в Республике Казахстан» в этом году закончится срок полномочия акимов сельских округов. В этой связи акимы сельских округов отчитались о социально-экономическом развитии, выполненных работах за избирательный период. 7 августа 2013 года в политической жизни Казахстана произошло важное, историческое событие — состоялись первые выборы сельских акимов. Аппараты акима сельских округов осуществляют свою деятельность на основании ст 35 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республики Казахстан».